Управление общественного питания Кемеровского облисполкома,Министерства торговли РСФСР.
Фонд № Р-1178.
Крайние даты документов 19731991
Электронные копии документов отсутствуют
Описи фонда
- Опись № 1. Дел постоянного хранения., 19731991 гг., единиц хранения: н/д
Историческая справка
Управление общественного питания образовано в соответствии с распоряжением СМ РСФСР от 21.06.72 № 1059/р и решением облисполкома от 31.07.72 № 347.с 01.01.73 года с подчинянием областному Совету и Министерству торговли РСФСР.
В соответствии с решением облисполкома Совета народных депутатов от 19.11.1990г. № 399 Управление ликвидировано с 01.12.1990г.
Функции: руководит общественным питанием на территории области подведомственными ему предприятиями, организациями и учреждениями, координирует и контролирует работу предприятий и организаций общественного питания, других Министерств и ведомств.
Основными задачами управления являются:
- организация и совершенствование общественного питания в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения и повышения культуры обслуживания;
- выполнение планов розничного товарооборота, реализации продукции собственного производства и др. плановых показателей развития общественного питания;
- осуществление мероприятий по укреплению и развитию материально-технической базы общественного питания.
Управление общественного питания в соответствии с возложенными на него задачами:
а) организует питание рабочих и служащих на предприятиях, в организациях, учащихся и студентов в школах и учебных заведениях, туристов, пассажиров на транспорте, а также населения в местах жительства, отдыха.
б) организует изучение спроса населения на продукцию общественного питания;
в) обеспечивает заключение договоров на поставку товаров и контроль за их выполнением,
разрабатывает совместно с заинтересованными организациями мероприятия по развитию рациональных хозяйственных связей между предприятиями и организациями общественного питания, оптовой торговли и промышленности;
г) организует закупку картофеля и плодовоовощной продукции по договорам контракции и закладку их на длительное хранение, а также откорм скота на пищевых отходах; принимает меры по вовлечению в товарооборот дополнительных ресурсов продовольственных товаров за счет местных источников и закупок продукции, не распределяемой в централизованном порядке.
д) вносит предложения о рациональном размещении и специализации предприятий общественного питания, строительстве столовых, рестаранов, кафе, складов, холодильников, развертывании сезонной мелкорозийной сети, своевременном ремонте, реконструкции и благоустройстве предприятий общественного питания, а также создании, реорганизации и ликвидации подведомственных предприятий;
е) внедряет индустриальные методы производства продукции общественного питания на комплексное снабжение полуфабрикатами и кулинарными изделиями;
ж) осуществляет работу по повышению культуры, внедрению прогрессивных форм и методов обслуживания населения, развитию рекламы, проводит обществненные смотры работы предприятий общественного питания, конференции покупателей, конкурсы и другие мероприятия направленные на совершенствование общественного питания;
з) обеспечивает соблюдение действующего порядка ценообразования на продукцию общественного питания, разрабатывает прейскуранты цен;
и) контралирует соблюдение правил торговли, технологии приготовления блюд и другой продукции общественного питания;
к) совместно с профсоюзными органами организует соцсоревнование, смотры, конкурсы, обеспечивает развитие рационализации и изобретательства.
Управление общественного питания осуществляет свою деятельность на основе единаличия и коллегиальности.
при организации управления часть предприятий и организаций управления торговли перешла в подчинение управления общественного питания.
В подчинении управления общественного питания находится тресты столовых и ресторанов городов области: столовые ОРСов, комбинаты питания, торгово-кулинарное училище в г. Кемерове и др.подведомственные организации.
Аннотация
Состав:приказы и распоряжения по основной деятельности, протоколы заседаний коллегии; планы по товарообороту, труду, фонду заработной платы, по капстроительству, финансовые планы; отчеты по общественному питанию, по основной деятельности, о составе и движении кадров и др.; справки о выполнении товарооборота, документы ( справки, отчеты и др.) по внедрению научной организации труда и прогрессивных норм обслуживания, о работе профсоюзного комитета и НТО.