E-mail
Пароль
Запомнить?
   

Архивный фонд Кемеровской области

Здравствуйте, Гость!



По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Канцелярия Товарища прокурора Кузнецкого Окружного суда, г.Кузнецк, Томской губернии.

Номер фонда:
Добавить

Фонд № Д-18.
Крайние даты документов 1884–1894
Электронные копии документов отсутствуют

Описи фонда

Историческая справка

Прокурорский надзор за исполнением судебных решений в Кузнецком и Мариинском уездах первоначально осуществляли уездные стряпчие. Они подчинялись томскому губернскому прокурору и томскому окружному стряпчему. В обязанности уездных стряпчих входила проверка всех бумаг и дел в суде. Стряпчий проверял правильность составления дел и если находил их соответствующими законности, то ставил на бумагах свою подпись. Подписи одного из стряпчих, некоего Судовенского, сохранились на делах Мариинского словесного суда.

Должность товарищей томского губернского прокурора введена в 1885 г. вме-сто упраздненной должности уездного стряпчего. Товарищи прокурора являлись его представителями в округах, занимались государственным надзором за со-блюдением законов.

Товарищи прокурора находились в уездном городе, подведомственный им ок-уг совпадал с границами уезда. Они, также как и сами прокуроры, назначались министром юстиции по представлению прокурора судебной палаты. Представители прокуратуры не подчинялись губернской власти. Согласно указу Сената 1805 г., губернаторы не имели права давать им никаких предписаний.

Функции прокуроров были определены по Судебным уставам 1864 г. С введе-нием должности товарища прокурора эти функции были распространены и на последних. Как представитель государства, товарищ прокурора имел законоохранительные функции во всех присутственных местах подведомственного ему округа. В уголовных и гражданских судах он наблюдал за исполнением законов по казенным и земским делам городских и сельских обществ. Особое внимание он обязан был уделять делам, заведенным на несовершеннолетних, умственно отсталых и глухонемых. Деятельность товарищей прокурора была исполнительно-судебная. Все распоряжения по исполнению приговоров относились к обязанностям прокурорского надзора.

В отношении мест не судебных, законоохранительная функция товарища прокурора выражалась в побуждении полиции к исполнению своих обязанностей и в привлечении виновных к ответственности. Кроме того, товарищ прокурора принимал участие в различных государственных и общественных управлениях: прини-мал написанные арестантами бумаги, заседал в административных учреждениях, участвовал в различных комиссиях. Главная сфера деятельности в таких случаях заключалась в представлении интересов государственного обвинения. Товарищ прокурора руководил дознанием, возбуждал уголовное преследование и наблю-дал за производством предварительного следствия.

Товарищ прокурора по Кузнецкому округу наблюдал за исполнением законов при работе судебных следователей, окружного суда, полицейского управления, земских заседателей трех участков, салаирского полицейского пристава, поли-цейского надзирателя Кузнецка, волостных старост. Прокурорский надзор в дан-ом случае выражался в том, что все указанные госучреждения и чиновники уве-домляли товарища прокурора о своих действиях. В своих письменных отношениях они сообщали о заключении различных лиц под стражу, производстве над ними следствия, результатах допросов свидетелей и потерпевших и т.д.

Товарища прокурора Мариинского округа информировали о своей работе полицейский надзиратель Мариинска, судебные следователи, окружное полицейское управление, окружной суд, земские заседатели трех участков, смотритель тюремного замка, волостные старосты.

Должность упразднена в 1896 г. в связи с реорганизацией Томской губернской прокуратуры. Функции переданы участковым прокурорам Томского окружного суда.

Аннотация

Состав:Предписания томского губернского прокурора; постановления, рапорты и прошения арестантов. Именные ведомости арестантских дел; прошения арестантов об освобождении из-под стражи. Ведомости о прибывших арестантах. Списки арестантов, освобожденных из-под стражи.