E-mail
Пароль
Запомнить?
   

Архивный фонд Кемеровской области

Здравствуйте, Гость!



По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Гурьевский металлургический завод им. М.К. Курако Всесоюзного производственного объединения металлургической промышленности Министерства черной металлургии СССР, г. Гурьевск

Номер фонда:
Добавить

Фонд № Р-129.
Крайние даты документов 1924–1981
Электронные копии документов отсутствуют

Описи фонда

Историческая справка

Гурьевский металлургический завод образован по решению кабинета Его величества. Причиной возникновения послужило нашествие Наполеона на Россию, в ходе войны 1812-1813 г. финансовое состояние кабинета было подорвано, а действующие заводы по выплавке и производству цветных металлов не удовлетворяли спросу государства.

В 1813 г. было решено построить новый медеплавильный и сереброделательный завод,в помощь Гавриловскому заводу, на базе Салаирских руд. Автором проекта и строителем завода был Залесов Поликарп Михайлович.

Завод построен и пущен в эксплуатацию в 1816 году, как медеплавильный и сереброделательный завод. В 1826 г. была пущена доменная печь и кричные горна. Завод был государственным предприятием.

В 1944 г. производство серебра и меди прекращено.

В настоящее время завод производит:

сталь, прокат, огнеупоры, чугунное и стальное литье, метизные изделия/костыли, шары, телеграфные крючья/, крепежные изделия, шахтную сетку.

На заводе имеются цеха:

мартеновский, прокатный, литейный, метизный, огнеупорный, болтогаечный, железнодорожный, механический, теплосиловой, электроцех.

Отделы заводоуправления: ОТК, ЖКО, ремстрой, связь.

С начала возникновения завод действовал для производства благородных металлов, потом стал металлургическим. С 1908г. производство чугуна и железа прекращено, остались только механические литейные мастерские.

После революции производство чугуна снова восстановлено, в 1942 г. построена и пущена мартеновская печь, в 1952 г. пущен прокатный цех. Завод стал с полным металлургическим циклом: Чугун-сталь-прокат/до 1934 г./. С 1934 г. производство чугуна прекращено.

До 1943 г. завод находился в подчинении КМК и был как подсобный цех. В 1943 г. по решению Совета Министров был выделен в самостоятельный уставной завод. До 1957 г. подчинялся Министерству Металлургической промышленности,а с 1957 г. подчинен Совету народного хозяйства Кузбаского экономического района.

На государственное хранение передовались рассчетные ведомости и учетные карточки рабочих.

В 1959 г. их вернули на завод. Документов на заводе сохранилось небольшое количество постоянного срока хранения за ранние годы ввиду бедствия/пожар/ в 1945 г.

Аннотация

Информация отсутствует.