E-mail
Пароль
Запомнить?
   

Архивный фонд Кемеровской области

Здравствуйте, Гость!



По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Открытое акционерное общество «Беловский цинковый завод», г. Белово

Номер фонда:
Добавить

Фонд № Р-261.
Крайние даты документов 1932–2005
Электронные копии документов отсутствуют

Описи фонда

Историческая справка

В октябре 1927 г. Советом труда и Обороны было внесено постановление о строительстве в г.Белово цинкового дистилляционного завода.

Проектирование и строительство завода были поручены тресту "Алтайполлиметалл". Для проектирования завода было создано специальное проектное бюро треста "Алтайполиметалл" в Берлине.

С января 1931 г. Беловский цинковый завод пущен в эксплуатацию, начал выдавать дистилляционный цинк при одновременном продолжении строительства основных и вспомогательных цехов.

К этому времени завод состоял из основных цехов:

1. обжигового - оборудованного тремя обжиговыми многоподовыми печами системы "Лурги" и одной круглой агломерационной машиной системы "Шлиппенбах".

2. дистилляционного, оборудованного десятью дистилляционными трехрадными, сдвоенными, регенеративного типа печами системы "Дорр-Делятра" по 216 муфелей каждая и, девью печами для нагрева муфелей перед их вставкой в дистилляционные печи.

3. газогенераторной станции, оборудованной семью генераторами типа "Демаг" с ручной шуровкой.

4. керамического, состоящего из муфельного и керамического отделов, оборудованных суфельным и конденсаторным гидравлическими прессами, сушильными камерами, шамотоообжигательными печами, глиномялками, помольным оборудованием и крытым складом для огнеупорных глин.

И вспомогательных цехов: механического, строительного, железно-дорожного транспорта, центральной теплоэлектростанции, химической лаборатории и других.

Проектом расширения Беловского завода предусматривалось строительство в обжиговом цехе дополнительно двух многоподовых печей и одной круглой агломерационной машины. В дистилляционном цехе - восьми дистилляционных печей газогенераторной станции, а также соответствующее расширение вспомогательных цехов, складского хозяйства, жилья и соцкультобъектов.

Практическое осуществление проекта расширения завода затянулось в связи с началом ВОВ.

В течение 1939-1941 гг. на заводе велись полупромышленные испытания по обжегу концентратов во взвешенном состоянии и дистилляции цинка в вертикальной реторте.

В годы войны завод работал в тяжелых условиях из-за неудовлетворительного снабжения его материалами, топливом и недостатка рабочей силы.

Достигнутые высокие технические показатели в работе завода к 1941 г. были к 1947 г. значительно снижены и только с 1948 г. завод начал улучшать свою работу.

Дальнейшее увеличение производительности завода шло по пути повышения производительности дистилляционных печей на четырехрядные.

Для повышения извлечения цинка по заводу и более рационального использования сырья в 1950 г., в начатом стоительством здании для следующих 4-х дистилляционных печей, была построена и пущена в эксплуатацию вельцустановка с одной вращающейся 40 метровой печью.

Учитывая большую потребность в стране в дисперсной цинковой пыли высокой активности, и в первую очередь большую заинтересованность в такой пыли цинковых электроплитных заводов для очистки растворов при гидрометаллургических процессах, коллектив завода приступил к освоению производства цинковой пыли на исправительных колоннах и за короткое время успешно освоил этот процесс.

В декабре месяце 1961 г. пущен в работу сернокислотный цех и уже в первом квартале 1962 г. освоена проектная мощность цеха. Коллектив завода с 1962 г.начал регулярно выпускать улучшенную серную кислоту.

В 1962 г. институтом "Кавказгипроцветмет" выполнено проектное задание на реконтсрукцию Беловского цинкового завода с переводом его на электротермичекий способ призводства цинка.

Аннотация

Информация отсутствует.