Пароль
Запомнить?

Архивный фонд Кемеровской области

Здравствуйте, Гость!

По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Кац Григорий Самойлович, ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов России

Номер фонда:
Добавить

Фонд № Р-350.
Крайние даты документов 1940–2010
Электронные копии документов отсутствуют

Описи фонда

Историческая справка

Информация отсутствует.

Аннотация

Кац Г.С. родился 01 мая 1913 года в Екатеринославле, переименованном в 1926 г. в Днепропетровск. В четырнадцать лет пошел к кустарю-одиночке. Потом работал слесарем, варил чугун в доменной печи.

В 1933 г. Днепропетровская областная комсомольская организация направила Г.С. Кац в газету. Перед октябрьскими праздниками в 1939 г. его призвали в армию в качестве военного журналиста, и послали в Новосибирск, где формировалась 133-я стрелковая дивизия.

С 1938 г. является членом КПСС.

К 1939 г. Г.С. Кац был уже женат. Приехал он в Новосибирск вместе с матерью, супругой Марией Зиновьевной и маленькой дочкой Адой. Семье дали комнату в военном городе.

В июле 1941 г. Г.С. Кац служил военным корреспондентом «дивизионки», воевал под Ельней. В сентябре дивизию Г.С. Кац перебросили под Андриаполь, и там до 10 октября дивизия освободила 20 населенных пунктов.

В начале января 1942 г. Г.С. Кац был ранен под Калугой, неподалеку от усадьбы жены Пушкина – Натальи Гончаровой. Весной 1942 г. 133-я стрелковая дивизия была переименована в 18-ю гвардейскую дивизию.

После ранения и излечения в одном из госпиталей Новосибирска старшего политрука Г.С. Кац назначили редактором газеты «Сталинский удар» 237-й стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году в г. Сталинске, крупнейшем промышленном центре Кузбасса.

В 1944 г. Г.С. Кац выполняя свои обязанности корреспондента, совершенно неожиданно пришлось стать минометчиком.

Сейчас Кац Г.С. живет в г. Твери (Калинине) рядом с Парком Победы. Еще будучи политруком, участвовал в освобождении Калинина в составе 133-й Новосибирской стрелковой дивизии. Сегодня он старейший журналист в г. Твери, а тогда служил военным корреспондентом дивизионной газеты «Защита Родины». Освобождению Калинина он посвятил три своих книги:

? «Первый шаг к Берлину» - 1997 г.;

? «Далекое - близкое» - 1999 г.;

? «О том, что видел, пережил, с кем встречался» - 2002 г.

Григорий Самойлович провел большую работу по увековечению памяти воинов-журналистов 237-й стрелковой дивизии Титоренко и Чумака.

В 2008 г. Г.С. Кац передал коллекцию своего архива, которая касается кузбасской 237-й стрелковой дивизии, в которой он возглавлял редакцию дивизионной газеты «Сталинский удар» в государственное учреждение Кемеровской области «Государственный архив Кемеровской области в г. Новокузнецке»

В декабре 2009 года была проведена научно-техническая обработка материалов. Документы просистематизированы по основным группам: творческие документы; переписка, документы к биографии, документы, собранные фондообразователем для своих работ и по интересующим его темам, документы разных лиц отложившихся в фонде. Документы подшиты, пронумерованы, сделаны заверительные надписи. Составлена опись № 1 фонда Р – 350 на 73 единицы хранения.

В разделе творческие документы представлены газеты ответственного редактора Г.С. Кац «Сталинский удар» за 1942 – 1945 гг., собранные написанные статьи Г.С. Кац из газет посвященные 237-й стрелковой дивизии, рукописные черновые материалы, книги, посвященные освобождению Калинина

В раздел документы к биографии фондообразователя собраны интервью с Г.С. Кац, благодарственные грамоты, открытки, анкета участника Великой Отечественной войны, статья о Г.С. Кац.

В разделе документы, собранные фондообразователем для своих работ и по интересующим его темам собраны программы и воспоминания посвященные встрече ветеранов 237-й Пирятинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии.

В разделе документы разных лиц, отложившиеся в фонде, собраны рассказы фронтовиков, статьи однополчан о 237-й стрелковой дивизии, карта «генеральный штаб Красной армии», комплекты цветных плакатов посвященных Великой Отечественной войне.

При составлении описи соблюдался по возможности структурно-хронологический и тематический принципы.

Документы данного фонда могут быть использованы для краеведческой, пропагандистской работы, а также научно-исторических целях.