E-mail
Пароль
Запомнить?
   

Архивный фонд Кемеровской области

Здравствуйте, Гость!



По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Мировые судьи Мариинского уезда Томской губернии. г.Мариинск, Кузнецкого уезда Томской губернии.

Номер фонда:
Добавить

Фонд № Д-29.
Крайние даты документов 1895–1950
Электронные копии документов отсутствуют

Описи фонда

Историческая справка

Институт мировых судей в Мариинском и Кузнецком уездах введен с 1 января 1897 г., в связи с распространением «Судебного положения»

1864 г. на Сибирь.

Судебная реформа 1864 г. первоначально была распространена только на так называемые земские губернии, т. е. губернии, на которые распространялось «Положение о земских учреждениях» от 1 января 1864 г. (преимущественно европейская часть страны). В течение второй половины XIX века судебная реформа была введена на окраинах империи. Согласно высочайшему рескрипту от 15 мая 1896 г., данному на имя министра юстиции, подготовка судебной реформы нача-лась и в Сибири. В том же году император утвердил «Временные правила о применении судебных уставов к губерниям и областям Сибири». Судебная рефор-ма в стране была завершена в 1899 г.

«Временные правила 1896 г.» вводили в действие в Сибири судебные уставы 1864 г. с некоторыми изменениями и дополнениями. Согласно реформе был создан специальный комитет при Томском губернском управлении, который занимался реализацией новых законов. В Томске был создан окружной мировой суд. Все уезды Томской губернии были разделены на мировые участки, включающие в се-бя по несколько волостей. Во главе участка стоял мировой судья. В отличие от европейской России, где мировые судьи избирались населением, в Сибири, учитывая недостаток лиц, имеющих юридическое образование, мировые судьи назначались губернским правлением.

По реформе в Мариинском уезде было образовано первоначально 4 мировых участка. На практике оказалось, что многие мировые судьи оказались завалены работой. В середине 1899 г. Томский окружной суд провел анализ деятельности участковых судей. Были учтены количество возникших дел, их сложность и расстояние между населенными пунктами, в которые приходилось выезжать мировым судьям в течение 1898 и первой половины 1899 гг. В результате анализа бы-ло принято решение основать еще один, пятый мировой участок, а затем был от-крыт еще и шестой.

В Кузнецком уезде было образовано 3 мировых участка.

В компетенцию мировых судей входило рассмотрение проступков, за которые в Уставе о наказаниях определяются: выговоры, замечания, внушения; денежные взыскания не выше 300 руб.; арест не свыше 3 месяцев; заключение в тюрьму на срок не свыше 1 года 6 месяцев. Мировые судьи занимались разбирательством дел в ближайших к местам их возникновения селениях или в волостном правле-нии. Первоначально разбирательство дел проводилось без участия присяжных заседателей. Суд присяжных был введен в Томской губернии законом от 10 мая 1909 г.

Система съездов мировых судей, выполняющих функции апелляционного ор-гана, не была введена в Сибири. Обязанности съездов были возложены на Том-ский окружной мировой суд. Он также занимался непосредственным надзором за деятельностью мировых судей. Томский окружной суд входил в состав Омской су-дебной палаты.

Круг обязанностей мировых судей в Сибири был шире, чем в европейской России. В Кузнецком и Мариинском уездах они выполняли функции нотариальных контор. Собранные с нотариальных актов деньги вносились на депозит местного губернского правления и числились на особом счете с указанием волости, откуда они поступили.

Мировые судьи отчитывались перед окружным судом, который постоянно ана-лизировал их деятельность и делал необходимые распоряжения по ее улучшению. Так, в 1899 г., рассмотрев все отчеты, окружной суд пришел к выводу, что мировые судьи «сосредоточили свою деятельность почти исключительно на предварительных следствиях, от чего страдает количество решаемых ими дел судебно-мировой подсудности и быстрота производства таковых». Окружной суд рекомендовал равномерно распределять силы и решать дела всех направлений.

Мировые судьи ежемесячно отчитывались о своей деятельности перед окружным судом. Циркуляром от 5 июля 1897 г. председатель окружного суда определил, что ежемесячные отчеты должны отправляться в Томск не позднее 3-го чис-ла каждого месяца. На практике многие мировые судьи не выполняли это распо-ряжение. Вследствие чего 30 июня 1899 г. окружной суд разослал во все участки повторные циркуляры о строгом соблюдении порядка отчетности. Сами отчеты мировых судей составлялись по 4-м формам, утвержденным министром юстиции 22 декабря 1898 г. В отчеты вносились данные о количестве дел, находящихся в производстве, нерешенных делах, осужденных лицах и т.д.

Должности мировых судей были ликвидированы в декабре 1919 г. в связи с установлением советской власти в Кузбассе.

Аннотация

Состав:Циркуляры, инструкции, предписания Томского окружного мирового суда по вопросам судопроизводства.

Настольные реестры гражданских и уголовных дел. Систематические ведомости о движении судебных дел. Описи уголовных и гражданских дел. Реестры исходящих и входящих бумаг.

Следственные дела (предварительные следствия) по уголовным и граж-данским процессам. Секретные бумаги мирового судьи

( Д. 40).