E-mail
Пароль
Запомнить?
   

Архивный фонд Кемеровской области

Здравствуйте, Гость!



По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

"Демократический Союз" Кемеровская организация партии ( КОДС ).

Номер фонда:
Добавить

Фонд № Р-1222.
Крайние даты документов 1988–1993
Электронные копии документов отсутствуют

Описи фонда

Историческая справка

Политическая ситуация 1988-1989 гг. характеризуется резким обострением кризиса тоталитарного государства.

Политика КПСС, направленная на удержание власти любой ценой, вступила в непримиримое

противоречие с интересами народа.

Усилилась конфронтация между партийно-государственной номенклатурой и нарождающимися демократическими организациями, видящими свою главную задачу в изменении тоталитарного государственного устройства и создании демократического общества.

В их числе одной из первых была политическая партия Демократический Союз - альма-мастер для многих общественно-политических организаций, движений, партий, появившихся в нашей стране в 1989 года и позже.

Оппозиционно-политическая партия Демократический Союз (ДС) основана на учредительном съезде, который состоялся 7-9 мая 1988 года в городе Москве. В работе съезда приняли участие более 150 делегатов и гостей из 27 городов страны, в том числе и из г.Кемерово. Участники съезда приняли декларацию, программу и уставные принципы ДС.

Основные задачи, которые партия ДС назвала в своих программных документах:

- ненасильственное изменение общественного строя, замена идеологической нетерпимости

инакомыслием, безраздельного господства бюрократии, закрытости общества и бесправия народа плюрализмом в политической, экономической и духовной сферах, возвращение политического суверенитета народам;

- исключение из конституции пунктов, обеспечивающих привилегированное положение одной партии (КПСС), узаконивание многопартийной системы, свободная деятельность независимых от государства профсоюзов и прессы, преимущества прав личности перед интересами Государства;

освобождение политзаключенных и их полная реабилитация, демократизация суда, исправительной системы, отмена цензуры, обеспечивание права на свободу слова, собраний

митингов;

проведение реформы МВД, реорганизация КГБ с подчинением его открытому законодательству о деятельности службы безопастности;

сокращение численности армии, вывод ее частей с иностранных территорий, создание профессиональной армии;

- прекращение партийно-бюрократического вмешательства в экономику, пресечение государственного и частного монополизма, свободное сосуществование государственного, кооперативного и частного секторов экономики, передача земли в частную собственность крестьян;

- прекращение уничтожения памятников культуры, спасение от прозябания, разорения музеев, библиотек, архивов;

изменение государственной символики;

- проведение всенародных выборов в Учредительное собрание и т.д.

С целью наиболее полной реализации демократических принципов и создания предпосылок

для широкого спектра партий в стране уставом предусмотрена фракционная структура партии.

Единственным координирующим и информационным органом ДС определены координационные советы (КС), решения которых носят лишь рекомендательный характер. Каждый член ДС самостоятельно решает, в каких мероприятиях и в какой степени ему участвовать

К середине 1990 года ( через 1,5 года существования) партия ДС издавала более 20 газет, из них наиболее известные "Свободное слово" и "Учредительное собрание", пресс-бюллетени, информационные бюллетени и др.

Кемеровская организация партии ДС (КО ДС) была создана на учредительном собрании 8 января 1989 года в г. Кемерово и была одной из первых оппозиционных организаций в Кузбассе и первой оппозиционной партийной организацией.

КО ДС ставила перед собой задачи просветительские и правозащитные: пропагандисткая работа среди населения, обращения к гражданам через средства массовой информации, мирные демонстрации, митинги, компании гражданского неповиновения, забастовки, распространение информации в виде обращений, листовок, открытых писем и т.д.

Члены ДС распространяли литературу ДС и других независимых изданий, организовали митинги, проводили пикеты, выступали в дискуссионном клубе "Рабочий" и т.д.

С конца 1989 года по субботам на Теотральной площади регулярно проводились свободные

дискуссии (гайд-парк), во время которых члены ДС разъясняли цели и задачи партии, свои позиции на те или другие ситуации в стране или области.

Были выступления, приуроченные к различным датам - 7 октября (день брежневско-сталинской конституции), 7 ноября, 5 января ( день разгона Учредительного собрания) и т.д.

В марте 1990 года в г. Кемерово состоялся Совет партии ДС, достаточно широко освещенный в средствах массовой информации Кузбасса, после чего в области заметно стало меняться отношение к партии, стало более заитерисованным.

С июля 1990 года КО ДС организован выпуск собстенной газеты "Свободный Кузбасс" (редактор Куликов А.А., координатор Координационного совета КО ДС, член партии с 1988 года). Всего выпущено шесть номеров газеты, два из них в 1991 году.

К середине 1990 года ДС была одной из самых известных ( из новых общественных организаций и политических партий) по своей деятельности и весомых по числу членов как по стране - более 2500 человек, так в области - более 150 человек. Помимо КО ДС, первичные организации действовали в городах Анжеро-Судженск, Белово, Киселевск, Новокузнецк, Междуреченск, Осинники, Таштагол, Юрга и была сделана попытка создать свою региональную организацию, проведена региональная конференция, избраны члены координационного совета.

Во время августовского путча 1991 года КО ДС вместе с другими демократическими организациями организовала в городе несколько информационных пунктов, где люди могли узнать, что делается в Москве, в стране, в области.

После провала путча и роспуска КПСС, когда многие программные задачи партии ДС были выполнены, ДС снова оказался в оппозиции, но теперь уже к демократической власти, пришедшей после августовского путча, за их компромиссность, нерешительность, непоследовательность в действиях ( не отменены самые дискриминирующие статьи Уголовного кодекса, делающие граждан бесправными, не дана оценка деятельности президента Горбачева и т.д.)

Внутрипартийная структура ДС очень часто менялась - создавались и отмирали различные

фракции, ставя ДС на грань раскола, который и произошел в конце апреля - начале мая 1991 года. Одной из причин раскола явилось "Письмо двеннадцати", распространенное на пятом съезде ДС, в котором многие делегаты усмотрели нарушения основного принципа ДС - принципа ненасилия. И уже в апреле 1991 года в Московской организации ДС была создана

революционно-либеральная фракция, в Манифесте которой было прямо заявлено о вооруженной борьбе с тоталитаризмом, и часть членов фракции "Гражданский путь", учрежденной летом 1990 года, заявили о своем размеживании и провозгласили создание партии ДС "Гражданский путь". Отличие ее от прежней партии в том, что все члены этой партии придерживаются одной программы ( т.е.устраняется фракционность в партии), констатируется, что без наличия гражданского общества демократы не должны входить во властные структуры, а тем более брать власть в свои руки, ибо это не только не прибавит свободы, а лишь дискредитирует демократов. В 1990 году большенство членов КО ДС встали на "Гражданский путь", подписавшись под Меморандумом этой фракции, однако, в 1991 году освобожденный партработник В.В.Колесников ( с марта 1990 года) подписывается от имени организации под Манифестом блока демократических сил, в котором предусмотрена борьба за власть, что противоречит программе "Гражданский путь".Это было начало распада

Кемеровской организации.

В 1991 году численность КО ДС сократилась более, чем в два раза, активность организации резко снизилась, даже собрания проводились редко, и к апрелю 1992 года Кемеровская организация сомораспустилась.

18 - 20 декабря 1992 года в г. Твери состоялся первый съезд ДС России. В его работе приняли участие 15 делегатов с решающим голосом и 6 делегатов с совещательным голосом от восьми городов России.

На базе российских организаций был образован ДС России. На съезде было оглашено заявление либерально-демократической фракции ДС о ликвидации фракции и передаче издаваемого его Информационного бюллетеня в распоряжение центрального координационного Совета (ЦКС) ДС России.

Основными направлениями деятельности партии в современных условиях ЦКС считается:

- организационное укрепление партии, ее органов и организаций;

- широкая пропаганда либеральных идей;

- защита, закрепление и расширение политических свобод;

- поддержка проводимых либеральных политических и экономических реформ и противодействие любым попыткам поворота вспять;

- разоблочение и противодействие распространению гибельных для России коммунистических, национал-шивинистических, имперских и социалистических идей;

- поддержка зараждающегося в России свободного предпринимательства;

борьба за проведение суда над КПСС и ее карательными органами по аналогии с Нюрнбергским процессом.

В 1991 году Координационный Совет ДС обратился в Международный суд ООН с меморандумом о проведении судебного процесса над КПСС "Нюрнберг-2".

В январе 1993 года во Владимире прошла конференция по подготовке к международному судебному процессу над КПСС и коммунистической идеологией, организованная Обществом Защиты прав человека в СНГ. В работе конференции принял участие и представттель ЦКС ДС России, а ЦКС принял рашение подписать документы конференции и стать членом международного комитета по проведению судебного процесса.

В обращении ЦКС от 29.04.93 года заявлено о том, что этап глубокого кризиса партии преодолен, и в состав ДС России вошло подавляющее большинство российских организаций ДС.

В меморандуме от 19 мая 1993 года ЦКС ДС России заявил о своем намерении зарегистрировать партию установленным порядком только после принятия в России новой Конституции (партия ДС не проходила регистрацию в министерстве юстиции по политическим

мотивам).

19 октября 1993 года после длительного перерыва (около 1,5 лет) состоялось собрание Кемеровской организации ДС. Принято решение возобновить работу КО. КО ДС намерена работать на стратегическом направлении - создании в России гражданского общества, без которого демократия немыслима.

Аннотация

Состав: протоколы собраний, декларации,программы,бюллетени,вырезки из газет, обращения,опросные листы,образцы членских билетов,программа партии,уставные принципы,листовки,письма,списки членов,сообщения,газеты.

Плакаты (один на тканевой основе), повязки нарукавные, нагрудные значки, календарь, из которых сформирована коллекция (архивная опись № 2), куда в будущем могут войти и флаги - трехцветный российский и литовский, которые пока не сданы, а также фотографии (опись №4) со съездов и Советов партии, региональной конференции, митингов, демонстраций, гайд-парка. Всего 41 фотография.