E-mail
Пароль
Запомнить?
   

Архивный фонд Кемеровской области

Здравствуйте, Гость!



По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Карпенко Зинаида Георгиевна, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор исторических наук, профессор, почетный гражданин Кемеровской области.

Номер фонда:
Добавить

Фонд № Р-1261.
Крайние даты документов 1930–1992
Электронные копии документов отсутствуют

Описи фонда

Историческая справка

Карпенко Зинаида Георгиевна родилась 26 сентября 1906 года в г. Уфе в семье служащего.

В 1923-1926 годы училась на факультете общественных наук Московского университета. По окончанию университета в 1926 году была направлена на работу в г.Хабаровск, центр Дальневосточного края. Работа в школе, музее,краевой научной библиотеке, краевом государственном архиве, Дальневосточном издательстве определяет направление первых научных исследований; история гражданской войны, история горной промышленности,золото-промышленности Дальнего Востока. В 30-х годах выходят первые печатные работы З.Г.Карпенко; Амурская Калифорния; Золото-промышленность Дальнего Востока; Гражданская война в Дальневосточном крае; Хабаровская область в период Октябрьской революции и гражданской войны и другие.

После ареста мужа А.П.Шурыгина переезжает в г.Калинин, где работает в Калининском педагогическом институте на историческом факультете.

После кратковременной эвакуации во время Великой Отечественной войны в 1942 году проводит со студентами экспедицию в освобожденные районы Калининской области. По материалам экспедиции в 1945 году публикует брошюру "Под фашистским игом".

В 1945 году З.Г.Карпенко вступает в ряды КПСС.

В 1948 году после защиты кандидатской диссертации по истории славянофильства З.Г.Карпенко возвращается в Сибирь в г.Сталинск Кемеровской области.

В 1948-1955 годы работает заведующей кафедрой истории Новокузнецкого ( Сталинского) пединститута.

В 1956 году переезжает в г. Кемерово, где работает заведующей кафедрой истории СССР Кемеровского пединститута ( с 1974 года Кемеровского госуниверситета).

Исследования З.Г.Карпенко по истории революционного движения, горной и металлургической промышленности Кузбасса и Сибири в целом, отражают в ряде статей и докладов, опубликованных в 1953-1963 годах.

В 1963 году З.Г.Карпенко публикует монографию " Горная и металлургическая промышленность Заподной Сибири в 1700-1860 годах". На эту же тему в 1964 году была защищена докторская диссертация.

З.Г.Карпенко один из авторов пятитомной " Исиории Сибири", удостоенной в 1974 году Государственной премии; участник ряда научных конференций и симпозиумов, проводившихся институтом истории, филологии и философии СО АН СССР, автор статей в сборниках, издающихся СО АН СССР, член редколлегии и соавтор подготовленных институтом истории, филологии и философии коллективных монографий по истории рабочего класса Сибири.

Давнии связи установились у З.Г.Карпенко с историками старейшего в Сибири Томского университета и с институтом истории естествознания и техника АН СССР.

В 60-80 годах З.Г.Карпенко выступает с докладами на Всесоюзных, республиканских, региональных,областных конференциях в гг. Москве, Ленинграде, Донецке, Барнауле, Кемерово, Новокузнецке и др. Она принимает активное участие в составлении коллективных монографий " История Кузбасса", "Горняки Кузбасса", "Металлурги Кузбасса", "Кузбасс. Прошлое Настоящее.Будущее". В эти годы опубликованы книги З.Г.Карпенко "Рабочии индустриального Кузбасса"( в соавторстве с С.Н.Витковским), "Кузнецкий угольный", "развитие угольной промышленности и черной металлургии Сибири".

В 1964 году создается лаборатория гуманитарных исследований кафедры истории Кемеровского педагогического института.Руководитель лаборатории - З.Г.Карпенко.

В 1965-1974 годы опубликованы 6 выпусков сборника " Из истории рабочего класса в Кузбассе",подготовленного лабораторией.

В 1983-1984 годах кафедрой истории СССР подготовлены и опубликованы сборники "Машиностроители Кузбасса", "Угольная промышленность и горняки Кузбасса". В этих сборниках на материале Кузбасса разрабатываются проблемы развитого социализма и социальных последствий научно-технической революции.Автор статей - преподователи кафедры общественных наук, кафедры истории СССР, аспиранты и диссертанты, научным ркководителем которых является З.Г.Карпенко.

В 1968 году создается лаборатория трудовых ресурсов отдела по использованию трудовых

ресурсов Кемеровского областого Совета депутатов трудящихся, действующих на общественных началах. Руководит лабораторией З.Г.Карпенко. Методика конкретных социальных исследований с использованием личных учетных карточек трудящихся, разра-

ботанная З.Г.Карпенко и изданная ограниченным тиражом в 1971 году под грифом лаборатории гуманитарных исследований и трудовых ресурсов, начинает распространяться за пределами Кузбасса.

З.Г.Карпенко ведет большую общественную работу. С 1962 года- депутат областного Совета, председатель комиссии по народному образованию областного Совета депутатов трудящихся З.Г.Карпенко занималась вопросами профессиональной подготовки молодых рабочих, вопросами профориентации, трудового обучения учащейся молодежи.

Научно-исследовательская, педагогическая, общественная деятельность профессора З.Г.Карпенко отмечена правительственными наградами; орден Октяборьской революции, орден " Знак Почета", ряд медалей. Указом от 5 марта 1977 года за заслуги в области научно-педагогической деятельности З.Г.Карпенко присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РСФСР ". Постановлением АКО № 195 от 22.01.98 З.Г.Карпенко присвоено звание почетный гражданин Кемеровской области.

Аннотация

Личный архив З.Г.Карпенко поступило в ГАКО в начале 90-х годов. В 1997 - 98 годах была проведена научно-техническая обработка архивных документов З.Г.Карпенко. В результате экспертизы ценности документов по факту наличия составлена опись в количестве 797 (семьсот девяносто семь) дел за 1934-1991 годы.

Приоритетными при отборе документов были рукописные материалы З.Г.Карпенко, ее заметки по выступлениям участников семинаров, конференций, статьи, опубликованные в СМИ.

Опись составлена по структурно-хронологическому принципу.

Структура описи;

1.Биографические материалы;

2.Материалы научной деятельности;

3.Документы ( доклады, выступления и др.) об участии в конференциях, симпозиумах,Советах, редколлегиях;

4.Статьи, очерки, опубликованные в СМИ, выступления на радио;

5.Рецензии, отзывы, замечания;

6.Отзывы, рецензии, замечания о работах З.Г.Карпенко;

7.Преподавательская деятельность;

8.Лекции, спецкурсы, учебные пособия, подготовленные З.Г.Карпенко;

9.Общественная деятельность;

10.Материалы по защите диссертации;

11.Переписка по научным вопросам с издательствами, рецензентами и др.

12.Личная переписка.

В разделе биографические материалы помимо самих биографических документов вошли статьи о З.Г.Карпенко, напечатанные в газетах, ходатайство Сибирского отделения Советской

социологической ассоциации о присвоении звания заслуженного деятеля наук РСФСР.

В раздел научная деятельность включены работа З.Г.Карпенко, написанные в ранние годы на Дальнем Востоке; "Амурские Калифорнии", "Развитие золотопромышленности на Амуре в 60-80-е годы прошлого столетия", "Хабаровская область в период Октяборьской револющии и гражданской войны ( 1917-1922), "Участие нацменов Дальневосточного края в гражданской войне ( 1918-1922)", " История Артема", брошюра " Под фашистским игом", написанная в г.Калинине и другие.

Основные научные работы написаны в годы жизни в Кузбассе; "Угольная промышленность", "Кузбасс в докапиталистическую эпоху", "Очерки по истории Кузбасса", "Кузбасс в годы Великой Октяборьской социалистической революции и гражданской войны",

"Развитие производительных сил и феодальных производственных отношений в Кузбассе", "Рабочии икрестьяне в 3-х революциях", "Кузнецкий металлургический комбинат", "История Кузбасса, т.1, т.2, т.3". "История партийной организации Кузбасса", "Молодеж Кузбасса", "Металлургия Сибири" и другие.

В раздел "Документы об участиях в конференциях, симпозиумах, Советах, редколлегиях" включены доклады, выступления Карпенко З.Г. на различных конференциях, симпозиумах и т.д.

В 4 раздел описи включены статьи, очерки, опубликованные в СМИ, выступления на радио на различные темы.

В 5 раздел описи вклычены рецензии, отзывы, замечания на научные работы коллег, на диссертации, авторефераты, учебники, статьи и другии работы.

В 6 раздел описи включены отзывы, рецензии, замечания на научные работы З.Г.Карпенко.

В раздел преподавательская деятельность включены материалы работы З.Г Карпенко заведующей кафедрой истории СССР; планы и отчеты о работе кафедры, научно-иследовательской работе, повышения квалификации преподавателей и другие.

В 8 раздел описи включены лекции, спецкурсы, учебные пособия, написанные З.Г.Карпенко.

В раздел общественная деятельность включены документы о работе З.Г.Карпенко депутатом областного Совета, председателем комиссии по народному образованию; планы работы комиссии, решение комиссии, доклады, выступления З.Г.Карпенко на комиссии, бюро

горкома, обкома КПСС, сессиях областного Совета народных депутатов.

В 10 раздел описи включены материалы по защите З.Г.Карпенко диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук; "Горная и металлургическая промышленнось Заподной Сибири в 1700-1860 годах", переписка с рецензентами, отзывы, выписка из протоколов по обсуждению монографии.

В 11 раздел описи включена переписка З.Г.Карпенко по научным вопросам с издательствами.

В раздел описи "Личная переписка" включены личный дневник, личные записные книжки З.Г.Карпенко, письма к родным и знакомым.

В опись также включены почетные грамоты, поздравительные адреса, поздравительные телеграммы и письма в связи с юбилейными датами.

В опись вошли личные фотоальбомы, фотографии, сделанные во время экспедиций, раскопок, фотографии коллег З.Г.Карпенко.

Внутри разделов описи документы расположены по годам. Документы, годы написания которых не установлены выделены отдельно.