Пароль
Запомнить?

Архивный фонд Кемеровской области

Здравствуйте, Гость!

По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Курупатов Владимир Федорович, Член союза писателей России,заслуженный работник культуры.

Номер фонда:
Добавить

Фонд № Р-1267.
Крайние даты документов 1978–1999
Электронные копии документов отсутствуют

Описи фонда

Историческая справка

Курупатов Владимир Федорович, родился 7 сентября 1939 года в большогм селе Кузедеево Кемеровской области.

Одиннадцатый и последний ребенок у родителей Куропатова Федора Петровича и Курупатовой Агрипины Родионовны.

В 1955 году закончил семилетнюю школу и поступил в Осинниковский горный техникум на отделение подземной разработки угольных месторождений.После трех семесров перевелся на вечернее отделение и пошел работать на стройку подсобным рабочим,а через несколько месяцев, осенью 1957 года, когда исполнилось 18 лет, перешол на шахту. Работал такелажником, электрослесарем, рабочим маркшейдерского бюро, десятником вентиляции.

Летом 1960 года получил диплом горного техника и пошел преподовать спецдисциплины в Осинниковское профтехучилище № 45.

В 1962 году поступил на заочное отделение филологического факультета Новокузнецкого пединститута.

В апреле 1963 года Владимир Федорович женился на Жоровой Тамаре Ивановне.

В мае 1964 года родилась дочь Лена.

В 1966 году перешел работать на шахту " Шушталепская" редактором местного радиовещания, а через год был назначен на этой же шахте редактором газеты " Рабочий".

В январе 1968 года закончил институт. Начал много сотрудничать в городской газете и в областой молодежной, называвшейся тогда "Комсомолец Кузбасса".

Весной 1969 года получил из " Комсомольца Кузбасса" приглашение работать в штате.Принял. Переезд в Кемерово совпал с рождением сына Саши.

Работая заведующим отделом писем, много ездил по области,встречался с интиресными людьми.Потом они станут прототипами его повестей и рассказов.А пока он писал литературные произвидения, основаные на впечатлениях детства и юности.

Писательский дебют Владимира Федоровича состоялся в 1974 году, когда в областом альманахе " Огни Кузбасса" был напечатан довольно большой цикл его рассказов. "Крестными отцами" в писательском творчестве Курупатова были Геннадий Юров и Владимир Мазаев.С первым через несколько лет они разошлись по идейно-нравственным мотивам.

Со вторым на идейно-нравственной основе завязалась дружба.

В 1976 году вышла первая книга " Пожили - поработали". Начались публикации в региональных ( "Сибирские Огни", "Волга") журналах , в столичном альманахе "Родники".

В 1978 году уходит из газеты и занимает должность ответственного секретаря альманаха "Огни Кузбасса".Выпустив шесть номерлов альмонаха, ушол на творческую работу. Регулярно писал,регулярно издавались его книги,регулярно печатался в основном в столичных журналах " Молодая Гвардия", " Наш современник".

Довольно часто появлялась на его произвидения критика, как правило благосклонная, в местой центральной печати,ролучал ободряющие телеграммы и письма из журналов,от маститых писателей - от С.Викулова, Фазиля Искандера, Василия Белова,Виктора Астафьева...

Очень много писем получил от читателей. Письма иногда и звонили из разных концов Союза.

" У меня уже было десять книг, когда организовалась наша, писателей Кузбасса, газета "Благовест". Редоктировал ее я. Прожила газета чуть больше года. Кончились деньги, кончилась и она. И опять я вышел на свободу, опять принялся писать свои рассказы ", вспоминает В. Курупатов.

Плодотворно работает писателем и в настоящее время,на сегодня 12 изданных книг, две ( художественная и публицистическая ) готовы к изданию.

Владимир Федорович Курупатов с 1979 года является членом Союза писателей России, а с 1995 года " Заслуженный работник культуры".

Аннотация

Состав:автобиография,рукописи рассказов,машинописи с авторской правкой,черновые варианты повестей,статьи,фотографии.