Мазаев Владимир Михайлович, Кузбасский писатель-прозаик, Заслуженный работник культуры.

Фонд № Р-1268.
Крайние даты документов 1966–1998

Владимир Михайлович Мазаев,известный писатель-прозаик, родился 12 мая 1933года в с. Васильчуки Алтайского края, но все школьные и студенческие годы прошли в Новокузнецке.

После окончания Новокузнецкого педагогического института работал в областных газетах "Комсомолец Кузбасса", "Кузбасс".

А будучи еще молодым, начинающим журналистом,неожиданно для себя очутился в длительной командировке в одной из геологических партий в горах Кузнецкого Алатау.Это был мир,манивший его с детства кажущейся романтикой. Тут жили,трудились лесорубы,буровики,проходчики разведочных шурфов и штолен,геофизики и всякие разнорабочие. Многие, если не большенство,вчерашнии фронтовики. В их душах и их биографиях еще свяжо, ранимо звучало это Великой войны,переплетаясь с эхом романтических репрессий.

Как оказалось, буровики стояли на начале той "технологической цепочки", конечным звеном которой был родной город писателя с его гиганскими металлургическими предприятиями;они вели разведку рудного сырья для Кузнецкого комбината и его младшего брата - Забсиба.

В. М. Мазаев подружился с этими людьми, стал их частым гостьем,а иногда надолго остовался с ними, "меняя" профессию. Самым близким из них, с кем он подружился на многие годы,был Владимир Аскольдович Власов, возглавлявший геологические партии в Горной Шории и Кузнецком Алатау в 60-70-е годы. Узник концлагеря Заксенхаузен под Берлином, прошедший в полной мере и наши Фильтрационные зоны, он стал прототипом в сюжете повести "Мы всегда виноваты перед погибшими". Его, человека драмотической судьбы, великолепного рассказчика, Мазаев уговорил записывать все то , что слышал от него в устном изложении; фактически помог родиться еще одному писателю в Кузбассе.

Три первые книжки В.Мазаева ( Конец Лосиного Камня". Кемерово, 1963; Русин. Новосибирск, 1964;" Птицы не поют в тумане". Кемерово,1965) о людях, с которыми он жил,работал. Герои писателя не поют песен под гитару и костры разжигают только для того,

чтобы обогреться и приготовить пищу.

Печататься начал еще в студенческие годы, отправляя свои рассказы в областные газеты. первый из которых был напечатан в газете " Комсомолец Кузбасса" в 1953 г.

С 1963 по 1968 год В. Мазаев работает главным редактором Кемеровского книжного издательства. В 1966 году его принимают в Союз писателей СССР. С 1966 по 1986г. был бесменным редактором альманаха "Огни Кузбасса", позже переименованном в "Литературный Кузбасс". Четыре выборных срока ( 1971-1983г.г.) возглавлял Кемеровскую областную писательскую организацию.Был делегатом нескольских съездов писателей СССР и РСФСР.

В творческом багаже писателя книги, изданные в разных издательствах; "Конец Лосиного Камня".Кемерово, 1963; "Птицы не поют в тумане". Кемерово, 1965; "Последний цветок лета",

Кемерово, 1969; "Особняк за ручьем". М., 1972; "Разамкнутая цепь". Новосибирск, 1972; "Коль жить да любить". Кемерово,1975; "Лицо осушит ветер". Кемерово, 1978;"Грозовая аномалия".Кемерово,1982; " Жив останусь свидимся". М., 1984;"Зиму пережить". Кемерово,1984; " Праздник возвращения".Кемерово, 1987; "Селовой поток". М.., 1989;"Мы всегда виноваты перед погибшими". Кемерово, 1994;" Без любви прожить можно".Кемерово 1995.

Произвидения Владимира Мазаева печатаются в "толстых" журналах ( Сибирские огни ", "Звезда", "Наш современик"), включаются в коллективные сборники, переводятся на иностранные языки ( немецкий, чешский, словатский, болгарский, венгерский) . А рассказ "Жив останусь - свидимся" включен в анталогию художественных произвидений о Великой Отечественной войне . М., 1984- т.5. Курская дуга.

В 1979г. ему присуждена премия журнала " Наш современник" за рассказ " Багульник - трава пьяная" из цикла ( " Рассказы сибирячки" ) , а в 1994г. - первая премия " Литературной газеты" за рассказ " Без любви прожить можно".

В разные годы по московскому радио звучали; радиоспектакль по повести В.Мазаева "Дамба" ( ведущий Юрий Яковлев) и инсценировка рассказа " Странная командировка " ( с Юрием Соломиным в главной роли ) .

В.Мазаев - Заслуженный работник культуры РСФСР.

Живет в г. Кемерово.

Состав: документы ( фотографии, мандаты, награждение) к биографии, повести, рассказы, статьи, газетные публикации, переписка.