E-mail
Пароль
Запомнить?
   

Архивный фонд Кемеровской области

Здравствуйте, Гость!



По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Николай Алексеевич Капишников Заслуженный учитель школы РСФСР.

Номер фонда:
Добавить

Фонд № Р-1292.
Крайние даты документов 1937–2000
Электронные копии документов отсутствуют

Описи фонда

Историческая справка

Н.А-Капишникова - руководитель мундыбашского оркестра русских народных инструментов, заслуженный работника культуры РСФСР, "Почётный гражданина г.Таштагола и Кемеровской области"

Николай Алексеевич родился 16 мая 1919 года в селе Усть-Ануй Быстро-Истокского района Алтайского края в семье крестьянина, маломощного середняка.

В 1931 гону семья (девять человек) приехала в Мундыбаш на новостройку, где отец работал в начале на заготовке дров, а затем рабочим на аглофабрике. семья жила в крайней нужде: не доставало одезды, обуви, терпели голод, две сестры и брат Н.А-Капишникова умерли от истощения и болезней.

В пятом классе он не учился - не было возможности. Без подготовки записался з шестой класс и успешно закончил его. С восьмого класса жил почти самостоятельно: отец не мог всех прокормить и выучить, приняли Николая Алексеевича на квартиру совершенно чужие люди - Бурлакины. У них он и жил вплоть до окончания 10 класса, до 1937 года.

Учебу в 10 классе Николай Алексеевич совмещал с работой в школе "повышенного типа", где преподавал русский язык. После окончания школы работал еще один год, но уже на курсах мастеров соцтруда.

В 1938 году он сдал вступительные экзамены, выдержал конкурс на литературный факультет Томского педагогического института.

Будучи студенттом, преподавал немецкий язык в восьмой средней школе г.Томска, пел в институтском хоре, постановкой голоса занимался у специалиста музучилища Марии Альбертовны Федоровой, как чтец, выступал на художественных смотрах.

В январе 1942 года Николай Алексеевич досрочно o сдал государственные экзамены к с дипломом учителя прибыл в родную школу на работу, из-за болезни его не призывали в армию, дали отсрочку. В августе 1942 г. он был мобилизован на военную службу, а в декабре 1944 г. уволен, как ограниченно годный второй категории, а затем и снят с воинского учета.

С января 1945 г. без перерыва (если не считать инспекторскую службу в аппарате кузедёевского районе в 1945-1946 уч.год) работал учителем русского языка и литературы в Мундыбашской средней школе.

В преподавании русского языка Николай Алексеевич старался довести у своих учеников скорость анализа состава слов и предложений до скорости письма. В литературе - научить мыслить и жить, дав в учителя ребятам писателей и их героев в различных трудных ситуациях, на методобъединениях выступал с беседами на эти темы, проводил практикумы по художественному чтению, с учителями и учениками, ставил пьесы Достровского, Чехова.

В феврале 1947 года Николай Алексеевич создал школьный оркестр народных инструментов. Не было ни инструментов, ни оркестровых партитур, ни знаний, но были горячая любовь к детям, желание обогатить их внутренний мир, доставить радость родителям, поднять культуру поселка, где прошло и его детство.

В течении 15 лег Николай Алексеевич проводил встречи учащихся поселка с выдающимися музыкантами, со школьным оркестром народных инструментов выступали известные скрипачи, лауреаты международных конкурсов: Михаил Фингенгольц, Мари Лыбоцкий, Роза Файн.

в июне 1965 года прошли совместные гастроли по Кузбассу скрипача В.Пикайзена с оркестром.

За его дирижерским пультом стояли профессионалы-дирижеры из Новосибирска: Иван Гуляев, Владимир Гусев. Ребята с одинаковой ответственностью относились к своим выступлениям на любых сценах и перед любой аудиторией и это определяло качество его звучания."Николай Алексеевич сумел сделать то, чего до него пока еще не удавалось сделать никому: самодеятельный школьный оркест из небольшого рабочего поселка вызвал самое высокое одобрение на Международном конгрессе по музыкальному воспитанию.

В 1969 году Николаем Алексеевичем была организована музыкальная школа, а в 1973 году он добился начала строительства нового здания для нее, где в 1975-1976 годах обосновал классы изобразительного искусства и художественного чтения, так музыкальная школа преобразилась в школу искусств.

Большая половина труда и времени отдана Николаем Алексеевичем музыкальному, нравственному воспитанию детей, он дважды выступал с докладами на эту тему на центральных педагогических чтениях в Москве (1955 и 1961 годы), выпустил две брошюры ("оркестр народных инструментов в школе"- издат. АПН Москва и "Воспитание чувств" - кемеровское книжное издательство, 1962 г.).

В 1986 году вышла из печати его книга "Музыкальный момент" (Кемеровское книжное издательство), переизданная московским издательством "Просвещение" в 1991 году. Кроме тогоНиколай Алексеевич опубликовал ряд статей в газетах "Правда", "Учительская газета", "Кузбасс", а также в журналах "Советская музыка","Воспитание школьников", "Музыка в школе".

В 1967 году оркестр под руководством Николая Алексеевича успешно выступил на I "Всесоюзном фестивале и конкурсе детского искусства во всесоюзном пионерском лагере "Орленок"; в 1970 году - на 9-ой Международной конференции ИСМЕ в Москве; в 1972 го-ду - в кремлевском дворце съездов, в 1974 год:/' - в Ленинграде, в 1982 году - в Ташкенте, в 1989 году - в Челябинске на всесоюзных неделях детской музыки; в 1988 году - в Новосибирске на конференции' "Эстетическое воспитание молодежи сибири и дальне-го востока".

Жизнь оркестра отражена в .музыкальных фильмах: "Чистый родник" (Кемеровская телестудия), "Звонкая струна" (Московская телестудия), "Люди земли Кузнецкой" (Ленинград), "Сибирь на экра-е" (Новосибирск), а также в звуковом журнале "Кругозор".

Никола Алексеевич работал с оркестром по программе Б.Кабалевского "Музыка в школе", все темы этой программы, все вопросы, задачи, музыкальные примеры, методика - все исполнено уважением к детям, согрето заботой о развитии чувств.

Вся многолетняя работа Николая Алексеевича по введению школьников в большую музыку - это борьба за высокую нравственность. Здесь не было ни одного легкого шага, ни проторенной дороги. Все он делал заново, все - с болями.

В 1963-1969 г.г. Николай Алексеевич избирался депутатом поселкового совета, немало усилий приложил Николай Алексеевич чтобы добиться и помочь построить отводную дорогу, чтобы транспорт не шел под окнами школы.

В1970 -1975 г.г. членом проблемного научного совета по эстетическому воспитанию при президиуме АПН СССР-

Воспитание литературой, музыкой, трудом, благотворительностью - было смыслом жизни Николая Алексеевича.

Несколько традиционных оркестровых вечеров было посвящено воссозданию московского храма Христа спасителя, собраны пожертвования для местного храма "Успение Пресвятой Богородицы", приобретены колокола. Его труд получил оценку в статьях Кабалевского и других

музыкантов, опубликованных в газетах "Советская культура", "Известия", "Правда", "Комсомольская правда", "Кузбасс", "Кузнецкий край", "Воспитание школьника", "Советский экран", "Радио" и др.

За успехи в воспитательной работе Николай Алексеевич награжден орденом Трудового Красного Знамени (02.07.1976 .) орденом Ленина (13-09.1990 г.), а также премиями Кузбасса "Молодость Кузбасса", премией Ленинского комсомола (оркестр), премией Министерства по делам СНГ. Ему присвоены почетные звания "Заслуженный работник культуры РСФСР (28.10.1966), "Почетный гражданин г.Таштагола Кемеровской области" (27.011977)..

Награжден медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями Победы, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, грамотами Министерства культуры СССР и ЦК ВЛКСМ, знаками "отличник Народного Просвещения РСФСР" (26.10.1966) и СССР (09.02.1972), знаком Министерства культуры СССР.

В 2000г. Н.П.Капишников скончался.

Аннотация

Состав: Биографические ( автобиография, удостоверения, копия диплома, документы о присвоении званий, почетные грамоты, поздравительные телеграммы, открытки) документы; творческие ( статьи, доклады, выступления, очерки, переписка) материалы; подборка материалов об оркестре; фотографии.