E-mail
Пароль
Запомнить?
   

Архивный фонд Кемеровской области

Здравствуйте, Гость!



По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Курлюта Алексей Вячеславович, Настоятель Никольского собора г.Кемерово

Номер фонда:
Добавить

Фонд № Р-1327.
Крайние даты документов 1952–2003
Электронные копии документов отсутствуют

Описи фонда

Историческая справка

Алексей Вячеславович Курлюта родился 19 апреля 1931 г. в д. Миранка (по другим данным – Старая Миранка) на территории Польши (ныне Коре-личский район Гродненской области Белоруссии) в крестьянской семье. В 1939 г. окончил три класса школы. В сентябре 1939 г. территория, где находилась деревня, вошла в состав СССР, и в 1941 г. А. В. Курлюта снова окончил три класса школы, но уже по советской учебной программе.

С началом Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. А. В. Курлюта оказался на оккупированной территории, а после ухода немецко-фашистских войск продолжил обучение и в 1949 г. окончил семилетнюю школу, после чего был принят в качестве штатного рабочего в местное лесничество.

26 апреля 1951 г. А. В. Курлюта был призван в армию. Сначала он находился в учебной роте связи г. Сретенск Читинской области (ныне Забайкальского края), а затем был переведен в войсковую часть № 15851 г. Нерчинск той же области (ныне того же края), где стал командиром отделения телефонистов полевых кабельных линий. 22 декабря 1954 г. А. В. Курлюта был де-мобилизован в звании сержанта.

В 1955 г. А. В. Курлюта поступил в Минскую духовную семинарию. 12 июля 1957 г. он обвенчался с Ириной Викторовной Бекаревич (после замужества – И. В. Курлюта), дочерью потомственного священнослужителя. 28 июля 1957 г. в г. Гродно А. В. Курлюта был рукоположен в сан дьякона, 14 августа 1957 г. в г. Минск – в сан священника.

В 1959 г. А. В. Курлюта окончил Минскую духовную семинарию, после чего занимал следующие должности:

• 1959 г. – декабрь 1961 г. Священник Успенской церкви г. Бийск Алтайского края

• Декабрь 1961 г. – ноябрь 1964 г. Священник Вознесенской церкви г. Белово Кемеровской области

• Ноябрь 1964 г. – июль 1966 г. Настоятель Казанской церкви г. Ачинск Красноярского края

• Июль 1966 г. – 1996 г. Благочинный церквей Кемеровской области

• С июля 1966 г. по настоящее время Настоятель Никольской церкви (с 1987 г. – собора) г. Кемерово

• 1993 – 1996 гг. Секретарь управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии

24 апреля 1967 г. А. В. Курлюта был рукоположен в сан протоиерея, сохраняющийся за ним и по сей день (до этого он имел сан иерея). В 1971 г. А. В. Курлюта был избран делегатом поместного собора русской православной церкви от Новосибирской епархии, в 1972 г. стал одним из членов Кемеров-ской областной комиссии содействия Советскому фонду мира.

За период пребывания А. В. Курлюты на посту настоятеля Никольской церкви дважды проводилась ее реконструкция (в 1970 и 1982 гг.). Вместо ветхого деревянного здания церковь стала размещаться в кирпичном, значительно большем по площади. В 1980 г. при Никольской церкви был выстроен кирпичный крестильный храм, в 1992 г. – двухэтажное здание воскресной школы. До образования Кемеровской и Новокузнецкой епархии при содействии А. В. Курлюты в Кемеровской области было открыто более 50 новых приходов.

А. В. Курлюта имеет звание «Ветеран труда», награжден рядом церковных и государственных наград:

• орден преподобного Сергия Радонежского III степени (1981 г.);

• греческий орден апостола Иоанна Богослова (1987 г.);

• орден равноапостольного князя Владимира III степени (1988 г.);

• орден преподобного Сергия Радонежского II степени (1993 г.);

• орден равноапостольного князя Владимира II степени (к 2000 г.);

• медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степеней (постановления Совета народных депутатов Кемеровской области от 6 января 2000 г. и 30 марта 2001 г.);

• медаль «60 лет Кемеровской области» (постановление Совета народ-ных депутатов Кемеровской области от 31 марта 2003 г.);

• орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2003 г.);

• медаль «За Веру и Добро» (2003 – 2004 гг.);

• орден преподобного Серафима Саровского II степени (2007 г.).

Жена А. В. Курлюты И. В. Курлюта более трех лет была делопроизводи-телем управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Указом епископа Кемеровского и Новокузнецкого от 1 сентября 1994 г. И. В. Курлюта была назначена директором Никольской образцовой церковно-приходской школы (при Никольском соборе г. Кемерово). В 1983 г. И. В. Курлюта награждена медалью преподобного Сергия Радонежского II степени.

А. В. Курлюта и И. В. Курлюта имеют троих детей:

• Ольга Алексеевна, получила специальность врача-терапевта, окончила Московскую духовную семинарию, вышла замуж за священника;

• Владимир Алексеевич, настоятель Знаменского кафедрального собора г. Кемерово (подробнее о нем см. во второй части данной исторической справки);

• Евгения Алексеевна, окончила регентскую школу при Московской ду-ховной академии, вышла замуж за благочинного церквей второго Ке-меровского округа Дмитрия.

Владимир Алексеевич Курлюта родился 28 августа 1961 г. в г. Барнаул Алтайского края. После окончания средней школы В. А. Курлюта поступил в музыкальное училище, а затем, в 1979 – 1981 гг., проходил воинскую службу в рядах военно-воздушных сил СССР.

После демобилизации В. А. Курлюта служил в качестве пономаря в церкви г. Новокузнецк Кемеровской области и здесь познакомился со своей будущей женой Верой Алексеевной, тогда ещё школьницей, певшей в хоре при данной церкви.

В 1986 г. В. А. Курлюта окончил Московскую духовную семинарию. 6 ап-реля 1985 г. он был рукоположен в сан дьякона, 20 апреля 1986 г. – в сан иерея, в сентябре 1993 г. – протоиерея.

Во второй половине 1980-х гг. В. А. Курлюта служил в храмах гг. Кисе-левск (Кемеровской области) и Томск. С конца 1980-х гг. он заочно обучался в Московской духовной академии. В марте 1989 г. указом митрополита Новосибирского и Барнаульского В. А. Курлюта был назначен на должность настоятеля вновь образованного Знаменского прихода г. Кемерово и в том же году приступил к строительству Знаменского собора. Настоятелем данного собора В. А. Курлюта является и по сей день.

Указом епископа Кемеровского и Новокузнецкого от 19 декабря 1995 г. было образовано благочиние церквей первого Кемеровского округа, и тем же указом благочинным церквей данного округа был назначен В. А. Курлюта.

В 1996 г. В. А. Курлюта заочно окончил Московскую духовную акаде-мию, а в 2000 г. защитил написанную в этой же академии диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия по теме «Церковная архи-тектура храмов Кемеровской епархии (история, описание, святыни)».

Указом архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого от 27 июня 1999 г. В. А. Курлюта был включен в состав вновь созданной епархиальной комиссии по канонизации святых, указом от 21 января 2005 г. назначен руководителем епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

В. А. Курлюта активно участвует в общественной жизни, сотрудничает со многими государственными и общественными организациями. Со второй половины 1990-х гг. он регулярно принимает участие в передачах кемеровского проводного радио и радиоканала «Кузбасс FM». В бесплатной рекламной газете г. Кемерово «Всё про всё» В. А. Курлюта вел рубрику «Духовные рецепты». В декабре 2005 г. в составе кузбасской делегации он побывал в Чечне и Дагестане, ознакомился с условиями, в которых несут службу кузбасские милиционеры. В Кемеровском филиале Омской академии МВД В. А. Курлюта вел занятия по предмету «Религиоведение».

В. А. Курлюта имеет ряд государственных и церковных наград:

• орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (1993 г.);

• орден преподобного Сергия Радонежского (не позднее 1999 г.);

• медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2000 г.);

• медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (указ прези-дента Российской Федерации от 28 декабря 2000 г.);

• медаль «200 лет МВД России» (2002 г.);

• медаль «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения» (2002 – 2003 гг.);

• медаль «60 лет Кемеровской области» (2003 г.).

Один из сыновей В. А. Курлюты Глеб Владимирович Курлюта в 2000-е гг. стал иереем, благочинным церквей Пенитенциарного округа Кемеровской и Новокузнецкой епархии, настоятелем церкви мученика Трифона в пос. Металлплощадка Кемеровского района.

История фонда. В 2004 г. Государственный архив Кемеровской области принял на хранение 10 дел, вошедших в фонд № Р-1327. Документы были переданы в ГАКО настоятелем Никольского собора г. Кемерово А. В. Кур-лютой и содержали информацию преимущественно о самом А. В. Курлюте, а не о ком-либо из его родственников. Фонду было присвоено название «Кур-люта Алексей Вячеславович – настоятель Никольского собора г. Кемерово».

Впоследствии значительное количество документов передал в ГАКО сын А. В. Курлюты – Владимир Алексеевич Курлюта, настоятель Знаменского кафедрального собора г. Кемерово. Часть этих документов имеет непосред-ственное отношение к В. А. Курлюте, часть – к его отцу А. В. Курлюте. Не-которые документы одновременно содержат сведения как о В. А. Курлюте, так и о его отце. Разделение имеющихся материалов на два фонда не пред-ставляется целесообразным, в связи с чем было принято решение о включе-нии документов, переданных В. А. Курлютой, в уже имеющийся фонд № Р-1327. В 2010 г. фонду присвоено новое название – «Семейный фонд настоя-теля Никольского собора г. Кемерово А. В. Курлюты и настоятеля Знамен-ского кафедрального собора г. Кемерово В. А. Курлюты».

Аннотация

Состав:анкета, воспоминания, удостоверение, информация, документы ( переписка, решения, протоколы заседаний) о строительстве храма - памятника Александра Невского в г.Кемерово, газетные вырезки, фотоальбом.