Пароль
Запомнить?

Архивный фонд Кемеровской области

Здравствуйте, Гость!

По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Алексеев Виталий Александрович - художник.

Номер фонда:
Добавить

Фонд № Р-1365.
Крайние даты документов 1944–2000
Электронные копии документов отсутствуют

Описи фонда

Историческая справка

Виталий Александрович Алексеев родился 27 сентября 1924 г. в г. Ярославль. Его отец был бухгалтером, мать – фельдшером.

В 1940 г. В. А. Алексеев поступил в Ярославское областное художественное училище, но в связи с началом Великой Отечественной войны был вынужден прервать учебу и в 1941 – 1942 гг. работал на заводе «Красный маяк» в г. Ярославль. В 1942 – 1947 гг. В. А. Алексеев служил в рядах Красной (с 1946 г. – Советской) Армии: сначала он оказался в танковой школе младших командиров под г. Горький, а позднее нес военную службу под г. Свердловск (где, будучи военным художником, занимался, в частности, оформлением карт и схем). В 1947 г. В. А. Алексеев снова приступил к учебе в Ярославском областном художественном училище, и в 1951 г. окончил его с отличием.

В 1952 г. В. А. Алексеев с семьей переехал в г. Кемерово, с 1953 г. стал участвовать в выставках. В начале своего пребывания в г. Кемерово В. А. Алексеев входил в товарищество «Художник» – первое объединение кемеровских художников. Основной продукцией данного товарищества были портреты ведущих государственных деятелей СССР того времени и копии картин известных пейзажистов. Работы В. А. Алексеева, относящиеся к данному периоду его творчества, написаны маслом. Несмотря на достойный заработок и стабильный спрос на свои работы, В. А. Алексеев оставался не удовлетворен своей деятельностью как художник. Со временем он обратился к дизайну, а в 1962 г. познакомился с приехавшим в г. Кемерово В. А. Селивановым, после чего занялся дизайнерской работой всерьез. В 1960-е – 1970-е гг. среди кемеровских художников лишь небольшая группа была занята в данной сфере, причем ведущая роль среди местных дизайнеров принадлежала В. А. Алексееву и В. А. Селиванову.

Именно с искусством дизайна связаны первые по-настоящему серьезные творческие успехи В. А. Алексеева. Наиболее значимые его проекты – оформление Московского театра драмы и комедии (более известного как театр на Таганке) и Государственного мемориального и природного музея-заповедника А. Н. Островского «Щелыково» в Островском районе Костромской области, экспозиция Кемеровского областного краеведческого музея, посвященная периоду Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., детский конструктор, выпускавшийся кемеровским заводом «Карболит». В. А. Алексеев оформил более десяти книг, среди которых книги А. Н. Волошина, И. М. Киселева, В. М. Мазаева.

В 1975 г. В. А. Алексеев вступил в Союз художников СССР, а в 1977 – 1981 гг. возглавлял Кемеровское областное отделение Союза художников РСФСР. Совмещать общественную работу и дизайн для В. А. Алексеева оказалось тяжело. Не желая заниматься одной только общественной работой и отказываться от творчества, в конце 1970-х – начале 1980-х гг. В. А. Алексеев обратился к живописи (теперь уже акварельной) и станковой графике, продолжая, как и в ранний период своего творчества, работать в реалистической манере. С этого времени одним из его излюбленных жанров стал пейзаж.

В. А. Алексеев – единственный среди кемеровских художников, кто подошел к натурному рисунку как самостоятельному виду творчества.

В 1966 – 1999 гг. В. А. Алексеев участвовал в следующих выставках и конкурсах:

1966 г. Всероссийский конкурс книги (г. Москва).

1967 г. II зональная выставка «Сибирь социалистическая» (г. Омск).

1968 г. I выставка оформителей «Художник и город», посвященная 50-летию г. Кемерово (совместно с В. А. Селивановым).

1969 г. III зональная художественная выставка «Сибирь социалистическая» (г. Красноярск);

Выставка «Советский дизайн» (Румыния).

1971 г. II выставка оформителей «Художник и город» (г. Кемерово) (совместно с В. А. Селивановым).

1972 г. Выставка «Советский дизайн» (г. Прага, Чехословакия).

1975 г. IV зональная художественная выставка «Сибирь социалистическая» (г. Томск).

1976 г. Международная квадриеннале «Архитектура и дизайн для зрелищных предприятий» (г. Прага, Чехословакия);

Всесоюзная выставка произведений молодых художников «Молодость страны» (г. Москва).

1977 г. I областная выставка «Всегда начеку» (г. Кемерово).

1979 г. Выставка «Художники Кузбасса» (г. Ленинград).

1982 г. Областная выставка «Уголь Кузбасса» (г. Кемерово);

II областная выставка «Всегда начеку» (г. Кемерово).

1983 г. Областная юбилейная выставка, посвященная 25-летию Кемеровского областного отделения Союза художников РСФСР (г. Кемерово);

III всероссийская художественная выставка «По родной стране» (г. Красноярск).

1984 г. II всесоюзная выставка «Рисунок» (г. Москва).

1985 г. IV зональная художественная выставка «Сибирь социалистическая» (г. Кемерово).

1986 г. Первая персональная выставка (г. Кемерово).

1994 г. Региональная выставка «Сибирский колорит» (г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область).

1997 г. Персональная выставка «Мы здесь живем» (г. Кемерово).

1998 г. VIII региональная выставка «Сибирь» (г. Красноярск).

1999 г. Персональная выставка.

18 декабря 1999 г. в возрасте 75 лет В. А. Алексеев умер.

Кроме Государственного архива Кемеровской области, работы В. А. Алексеева хранятся в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, Новокузнецком художественном музее, в частных коллекциях на территории Российской Федерации и за рубежом.

Аннотация

Информация отсутствует.